ユーカリの樹〜私立受験体験記・主婦のブログ

中学・高校受験体験記/ 反抗期の娘2人

イチゴジャムで泡だらけ(初めての失敗)

イチゴが特売の時期になりました~
1パックなんと  180円(税込) デス

形も普通で、規格外って感じじゃありません。
大きさもやや小さめという程度。
しかも新鮮っ!!!

DSCF2074_convert_20140514003838.jpg
DSCF2075_convert_20140514003759.jpg

ってことで2箱合計8パックお買い上げ~
ジャムを作ることに。


DSCF2076_convert_20140514003912.jpg


いつもこの時期に作るジャムですが、
今回初めて失敗しました。

いつもなら「きび砂糖」を使うのですが、
たまたま今回は家にあった「カルシウム糖」で
作ってしまいました。

でるわ、でるわ 泡わわわ~~~
ジャムというより泡。
味見してびっくり。貝殻の味?!

泡部分(アク?)を大量に取り除き、
「きび砂糖」を追加投入することで
なんとか食べられるぐらいにはなりましたが。
いい勉強になりました。

瓶詰めは2個だけにして後は全部ジップロックで冷凍。
実は冷凍するのは初めて。
砂糖の作用で1日経ってもカチンカチンにはなっていません。
牛乳に混ぜてイチゴミルクにする予定。



最後までお読みくださりありがとうございます。
応援のクリックお願いします↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
関連記事

コメント

苺、美味しそう♪

なんだかジャムにするの勿体無いくらい、
結構、大ぶりの綺麗な苺ですね~!!
やっぱジャムにはきび砂糖でしたか・・・。
貝殻の味って、どんなんだろう?i-84(笑)
苺ミルクは美味しいですよね~i-80
これからの時期にピッタリ♪

Re: 苺、美味しそう♪

コメントありがとうございます!
白砂糖はあまりからだに良くないってなにかで
見てから、ちょっと高くてもきび砂糖使ってました。
カルシウム糖、育ち盛りの子供達にカルシウム!と思って
買いましたが、まさかジャムに支障がでるとは。(ビックリ)

貝殻の味というのは、なんていうのかなぁ…
まずいラムネ?のような感じでしょうか。
とろっといかない何か細かい不愉快な舌触りも
あるようなないような。
分かりにくくてすみません。(´・_・`)


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad